пятница, 31 июля 2015 г.


ЭКСПЕРТЫ СО ВСЕЙ РОССИИ НА ФОРУМЕ МЕЛИОРАТОРОВ

Всероссийский форум мелиораторов
Избавить от засухи и защитить от наводнений. Сибирские поля могут давать куда больший урожай - считают ученые, аграрии, представитель власти и бизнеса. Если их поливать. Сегодня эксперты со всей России собрались на форум мелиораторов.

Чтобы получить хороший урожай овощей, зерновых и кормов для скота - поля нужно поливать. Как это делали в Советские годы. Тогда в области под растениеводство было занято почти сто тысяч гектаров земли. Добрая половина полей была покрыта системами орошения. И урожаи были высокими. Сегодня от тех поливочных систем во многих районах остались лишь груды металлолома.
Николай Сухой, председатель Совета "Союз водников и мелиораторов" (Москва): "Огромный потенциал в области. Огромные территории. И он не используются. В полном объеме. Значительная часть пахотных угодий – бесхозяйная".
Алесандр Остапенко выращивает озимые культуры. Пшеницу высшего сорта, элитную. Уверен – если бы была вода, он бы выращивал хлеб не только высокого качества. Но и урожаи были бы больше - в разы.
Александр Остапенко, руководитель хозяйства: "Поливная система – это сто процентов для повышения урожая. И тогда есть дождь, нет дождя - не страшно. Полил и все".
Решить проблему Новосибирской области помогут ученые. Уже заключили контракт с НИИ Новочеркасска. Там придумали поливочные системы нового поколения - экономичные. Дело в том, что в Советские годы электроэнергия и ГСМ были дешевы - мелиорация земель была выгодна. Сегодня убыточна. Потому расходы нужно снижать. Вторая проблема области - болота. Каргатский район. Вода здесь годами стоит не только в полях. Но и в домах местных жителей. В подвалах гниют запасы овощей на зиму. Люди болеют. На осушение опять-таки не хватает ни средств, ни порой знаний. Свою систему осушения болот на конференции представили хозяева форума - строительство системы гидротехнических сооружений. Это - построенное столетие назад и названое в честь создателя - Патрушевский канал, недавно реконструировали. Благодаря каналу местные болота осушили, а во время паводка контролируют уровень воды в реке.
Андрей Тюленёв, ведущий специалист отдела ГО и ЧС Куйбышевского района: "Нет заболоченности. Можно сажать все. Что хочешь. Сеять, выращивать, фермерством заниматься".
Чтобы водоем не стоял без дела, в этом году сюда на пробу запустили карпа. Осенью состоится контрольный лов. Если рыбы будет много, значит - в районе займутся еще и разведением рыбы. А это еще копейка в бюджет района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий