четверг, 10 июня 2010 г.

Индийская экзотика в Московской трактовке

Поразмышлять о бренности всего мирского можно за классическим индийским обедом "Панча-тали". Это главное блюдо национальной кухни, название которого происходит от слова "тарелка". "Мужчины едят его, чтобы быть сильными, а женщины - толстыми и красивыми" - убеждены сами индийцы. Говорят, что двух одинаковых тали нельзя попробовать даже в одном и том же заведении. Самыми главными ингредиентами этого блюда, которое подается на специальном подносе из нержавейки, являются миска дала, горка риса и керд. К этому прилагаются сабджи (свежие овощи, обжаренные с сыром и специями), количество которых может варьироваться. Индусы у себя на родине едят тали исключительно руками (точнее правой рукой, поскольку левая считается грязной вне зависимостиот ее состояния), но в московском ресторане придется воспользоваться продуктом цивилизации – столовыми приборами. Не хватает "Джаганнату" и культуры потребления этого продукта. В любом уважающем себя индийском кафе официант постоянно будет предлагать вам добавку риса, дала и сабджи, пока вы не наедитесь. Причем совершенно бесплатно – доплату требуют, как правило, только у неосведомленных туристов. В Москве ждать появления похожей традиции не приходится. Впрочем, и на том спасибо.

почитать, какие еще индийские рестораны есть в Москве

Комментариев нет:

Отправить комментарий